المقدمة
زيوت الطعام مختلفة وبينها اختلاف من حيث التركيب أو من حيث درجات الانصهار أو في نقطة الدخان بين انواع الزيوت في هذا المقالة سوف اوضح بعض هذة الاختلافات للسادة متابعين المدونة من حيث المنشأ للزيت ومن حيث الاستخدامات.
١-الزيوت ذات الانصهار :أو الزيوت التي تتجمد في الشتاء وهي تسمي زيوت ذات انصهار اي عند درجة حرارة معينة ينصهر ويتحول الي سائل ومن هذا الزيوت هي زيوت تستخرج من مصدر حيواني مثل دهن الأبقار -دهون كبد الحوت ودهون الحيوانات مثل الإبل والخراف وغيرها من حيوانات يستخرج منها الدهون وهذا الدهون قليلة .
وأهم مصدر نباتي يتم استخراج منة زيوت هي شجر النخيل الذي تحدثنا عن تاريخ اكتشاف ومتي تم الاعتماد علية كمصدر للزيوت وتحدثنا عن الظروف التي ينموا فيها أشجار النخيل في هذا المقالةهنا.وهذا الشجر ينموا في دول استوائية المناخ مثل ماليزيا ،اندونسيا لتي تتصدر دول العالم في تصدير هذ. الزيت زيت النخيل الذي يشتق منة زيوت كثيرة ذات درجات انصهار مختلفة مثل مايليA_الاولين:مشتق من زيت النخيل الدرجة التي ينصهر عندها ويتحول الي سائل هي من 22 درجة مؤيدة الي 24درجة مؤية.
B-زيت الاستيارين :مشتق من النخيل ودرجة الحرارة التي ينصهر عندها ويتحول الي سائل من 52: 55 درجة مؤية.
D-زيت سوبر اولين :هو زيت يستخرج من زيت الاولين المشتق من النخيل وهو ما يطلق علية صناعيا اولينDFاو دابل فراكشنيشن أو تجزئته مرتين ودرجة الحرارة التي ينصهر عندها 12:16درجة مؤية.E-زيت نخيل انصهار منخفض أو كما يطلق علية صناعيا Low-melting palmاو نخيل قليل في درجة انصهار حيث يصل انصهار الي 17:19درجة مؤيدة .
فزيت النخيل يعتبر هو الأب الشرعي للزيوت ذات الانصهار .
حيث يحتوي زي النخيل علي مجموعة من العناصر والمركبات المهمة التي تفيد الجسم ويحتوي علي بيتاكاروتين التي تجعل لونة يميل الي الحمره وهي مادة معروفة بأنها مفيدة للجسم كما يوجد في تركيب النخيل علي دهون مشبعة والذي يماثل فيها مع زيت جوز الهند ويحتوي النخيل علي مادة أوليئيات بنسبة39%وهي مادة أحاديه غير مشروعه .
فوائد زيت النخيل
يحتوي علي مادة البيتا كاروتين الذي تعمل علي تحسين الرؤيا ويقي الجسم من اعتصام العين ومنع الضمور البقعي كما يحتوي علي فيتامينات مثل فيتامين A,D,Eحيث تقوم هذه الفيتامينات في الطعام ويعمل علي منع حدوث الشيخوخة المبكرة.
اهم ما يميز زيت الأولين
زيت أولين النخيل لايحتاج إلي أي هدرجة صناعية لذلك هو زيت من الزيوت التي تكون خالية تماما من الدرجة التي تحدثنا عنها في مقال سابقة هنا.والتي تسمي بالدهون التحويلية التي تكون ضارة بالصحة .
زيت الاولين طعمة محايد لايغير من مذاق الطعام في عملية الطهي والتحمير.
يتميز زيت الاولين تحمل لدرجات حرارة عالية ولا يتغير طعمة .
زيت الاولين يحتوي علي مواد مضادة للأكسدة .
زيت الاولين يمكن خلطة مع زيت الصويا في فصل الصيف .
الزيوت السائلة
هي الزيوت التي ليس لها انصهار ولا تتجمد في فصل الشتاء مثل زيت الصويا,دوار الشمس، زيت الذرة ،زيت الكانولا،زيت الكتان،.الخ
زيت. دوار الشمس أو العباد يستخرج من بزور من زهرة عباد الشمس ولة مواصفات كا التي لونة قاتم جدا ولة رائحة متميزة وعطرة ،وهو زيت غني بالعناصر الأساسية لجسم الإنسان حيث يتكون من مركبات هامة منها مجموعة أحماض أساسية مثل حمض الشمع+حمض الفوليك +حمض النخليك وعلي دهون مشبعة ويحتوي علي فيتامينات المضادة للأكسدة وفيتامين A+وفيتامين D+فيتامين Bكما يحتوي علي عناصر معدنية كالحديد والزنك وماغنيسيوم وفسفور.
فوائد زيت عباد الشمس.
مفيد لصحة القلب كونة يحتوي علي دهون غير مشبعة سواء أحادية أو متعددة حيث يخفض التعرض النوبات القلبية ويقي من إلتهاب المفاصل والأمراض الروماتيزمية ومفيد للقولون..
زيت فول الصويا:عرف في الصين منذ5000سنة ثم في اليابان وشرق آسيا وكانوا يطلقوا علية لحم بدون عظم لاحتوائة علي بروتينات وكانوا يعتمدون علية كغذاء للحيوان.وتحدثنا في مقال سابق في مقال سابق .هنا ويزور فول الصويا تحتوي علي نسبة زيت حوالي30%زيت وهو يحتوي علي 40%بروتين وهو زيت ذو قيمة غذائية مقارب لقيمة البروتين في لحم الحيواني وهم دول منتجة للفول الصويا هي امريكا ،الصين،البرازيل ومريكا وحدها تنتج 50٪من الإنتاج العالمي.
ويحتوي زيت الصويا علي سكريات بنسبة25%وصابونيات 3%واستيرولات بنسبة 2.2%كما يحتوي علي اوميجا6 ويستخدم زيت فول الصويا في القلي والمخبوزات وصناعة الشيكولاتة كما يستخدم الكسب بعد العصر كعلف للحيوان ..نكتفي بهذا القدر ولنا لقاء اخر في مقال جديد مع تحيات مدونة ELswaisa.
اقرا علي المدونةايضا
إرسال تعليق
لو قرأت اترك انطباع وتعليق علي ما تريد معرفتة